Из истории села Сарыево…

Посередине железнодорожного пути между Вязниками и Ковровом находится станция Сарыево. Своё название она получила от расположенного неподалеку села Сарыево – одного из старейших сел нынешнего Вязниковского района Владимирской области. В прежние года Сарыево являлось одним из селений Стародубского княжества и входило в состав обширной вотчины князей Стародубских-Ромодановских. Центром этих владений считалась Богоявленская слобода – нынешний поселок Мстёра.
Село Сарыево на речке таре упоминается в документах с самого начала 16 столетия. так, об этом селе говорится в духовной грамоте князя Ивана Васильевича Ромодановского, датируемой 1521 – 1522 гг. позже в числе других выморочных имений Сарыево досталось царю Ивану Грозному. В марте 1566г царь поменялся со своим двоюродным братом, князем Владимиром Старицким, взяв себе Звенигород, а князю отдав г.Верею. В придачу к Вереи Старицкому отошли и Стародубские села, среди которых названо и Сарыево. Однако вскоре князь Старицкий попал в опалу и обмен не состоялся. Вплоть до середины 17 века Сарыево с окрестными деревнями оставалось государевым имением. Эта огромная вотчина, простиралась от берегов Клязьмы до нынешнего Московско-Нижегородского шоссе и включала в себя села Сарыево и Осипово и несколько десятков других деревень. В 1653г. Алексей Михайлович пожаловал сёла своему другу и соратнику Артамону Сергеевичу Матвееву.


Матвеев был ближним боярином (министром) царя и возглавлял ряд приказов (министерств) в том числе несколько лет руководит Посольским приказом. Царь Алексей Михайлович в 1671г. вступил в брак с воспитанницей Матвеева Натальей Кирилловной Нарышкиной (мать Петра 1). Этот брак еще больше укрепил положение боярина Матвеева при дворе. Однако смерть царя Алексея в 1676г. привела к опале бывшего фаворита и имения были конфискованы. Сарыево снова стало государевым селом, владением молодого царя Федора Алексеевича. Но вскоре имение Матвеева было ему возвращено. После гибели боярина в 1982г. во время стрелецкого бунта Сарыево перешло к сыну убитого боярина, Андрею Артамоновичу Матвееву. служил ближним стольником при царе Петре 1, а затем прославился своими заслугами на дипломатическом поприще. 13 лет Андрей Матвеев защищал интересы России на посту русского посла в Голландии, в 1712 – 1715гг. представлял интересы России в Вене. Окончил свою карьеру Матвеев действительным статским советником и скончался в 1728.
После смерти Матвеева Сарыево перешло по наследству к сыну дипломата Федору Матвееву, но он, нуждаясь в деньгах, вскоре продал свою вотчину. Новым владельцем Сарыево-Осиповской вотчины стал генерал-поручик Вавел Федорович Балк-Полев, потомок. Во владении Балк-Полевых Сарыево находилось до 1810г. Последним владельцем из этой фамилии стал внук генерала, тайный советник Федор Павлович Балк-Полев. Он стал первым русским послом в далекой Бразилии, в тогдашней столице этого заморского государства, городе Рио-де-Жанейро. Именно туда пересылался оброк из Сарыево и соседних деревень. В 1810 Федор Павлович продал Сарыево вместе с другими деревнями графу Владимиру Григорьевичу Орлову – младшему брату фавориту Екатерины 2 графа Григория Орлова. В 1811 г. за графом Орловым в Сарыево значилось 333 ревизских души крестьян мужского пола. Общее же население села приближалось к 700 человекам. В 1829 г. по духовному завещанию Орлова Сарыево досталось его внучке Елизавете Петровне Давыдовой, вышедшей замуж за князя Юрия Алексеевича Долгорукова. Долгоруковы стали последними сарыевскими помещиками и владели селом вплоть до отмены крепостного права в 1861 г.

Составлено из материалов:
- Н.Фролов, История Края Владимирского, Статья «Пять веков села Сарыева».