Из истории Храма...

Михаило-Архангельский храм является главным и единственным зримым историческим памятником в современном Сарыево. Очень удивительно видеть посреди села такое большое строение, которое явно выделяется среди всех других построек и даже по столичным меркам может быть отнесено к разряду больших храмов.
С давних пор на этом месте стоял деревянный храм в честь чуда Архистратига Михаила.
006Первое известное нам упоминание о ней датируется 1628* годом, когда за подписью Патриарха Московского и Всея Руси Филарета в Сарыево была пожалована Храмозданная грамота на построение новой деревянной церкви на месте обветшавшей старой. В грамоте пишется об уже построенном деревянном храме, который на на тот момент уже был "ветх и развалился служить в нём не можно" (см. приложение 1). Однако, эта старая тоже могла быть не первой! Просто более ранних храмозданных грамот пока никто не нашел. Согласно упоминаемой Грамоте в 1628 при Храме служил поп Тихон, а жителей в самом селе было "106 людей".
Писцовые книги за 1637-1647 гг. извещают, что в тогдашнем Сарыеве было 34 двора (т.е. домов с хозяйствами).
Еще одна страничка истории Храма засвидетельствована в Благословенной грамоте от 1648 года (см. приложение 2). В этот год в Храме случился пожар. Согласно описанному в Грамоте "пономарь засветил свечу перед престольною Богородицею а сам пошёл благовестить и та де свеча отобраза упала на престол и срачица на престоле згорела..." . Сей Грамотой Патриарх Иосиф благословил "на антиминс в церковь во имя Архистратига Михаила в селе Сарыеве" и на проведение в нём служб. Из текста Грамоты мы также видим, что на 1648 год при Михаило-Архангельском храме служили сын попа Тихона - поп Иван Тихонов, диакон и пономарь.


Ныне существующий Храм был сооружен на средства-пожертвования местных крестьян в 1819 – 1829 гг.
В начале XIX столетия губерния была охвачена активным каменным строительством храмов и в Сарыево взамен деревянной церкви была начата постройка каменного храма. Его главный престол в основной холодной церкви был по традиции посвящен во имя Архангела Михаила (освящен в 1827 году), а два других, в теплой трапезе – в честь Смоленской иконы Божьей Матери и во имя св. Николая Чудотворца (освящены соответственно в 1823 и 1826 гг.).
Возможно, что появление престола святителя Николая было связано с тем, что ранее в Сарыево была еще одна церковь, освященная в честь Николая Чудотворца. Точная дата её первой постройки неизвестна, но есть все основания предполагать, что возведена она задолго до 1759 года, ибо на момент возведения каменного Храма Архангелу Михаилу она была ветха. Срок службы таких храмов варьировался от 50 до 100 лет. За ними особо никто не ухаживал, ибо проще было срубить новый храм, нежели капитально ремонтировать старый. Так что можно предположить, что построена была та церковь в честь Николая Чудотворца в конце XVII века. В 1763 году эту церковь перестраивали в то же наименование.
Также нужно заметить, что в различных архивных документах название Храма указывалось по-разному. Например, клировые ведомости церкви Сарыева за 1825 и 1826 годы указано: "Церковь Св. Архистратига Михаила деревянная в ветхости; каменная в тож наименование ..." То есть составители здесь и ветхую деревянную уже называют просто Св. Архистратига Михаила. Но в ведомости 1811 года, когда каменной церкви еще не было, написано: " Села Сарыева приходской двуприходной церкви Чуда Архистратига Архангела Михаила...". А в ведомости от 1777 года слово "чуда" в названии отсутствует. Видимо, то или иное написание названия церкви зависело и от дьячка, а не только от того, что была построена каменная церковь: в 1628, 1795, 1811 гг. слово "чудо" есть, а в 1648, 1777, 1825 гг. - этого слова нет.
Сарыево считалось богатым приходом. Кроме самого села, к Михаило-Архангельской церкви относилось еще 9 деревень. В 1916 г. население Сарыево состояло из 350 человек в 52-х крестьянских дворах. А весь сарыевский приход насчитывал более 1300 православных.
В 1930-гг., в годы советского богоборчества, Храм был закрыт. Последнего сарыевского священника Алексея Михайловича Колокшанского, служившего в селе с 1908 года, арестовали и отправили в Иваново. Там 1 ноября 1937 года о.Алексей был расстрелян по обвинению в "контрреволюционной агитации". Только через 62 года его дело было пересмотрено Верховным Судом СССР, а сам батюшка посмертно реабилитирован.
За годы борьбы с религией Михаило-Архангельский Храм полностью потерял колокольню, каменную ограду со Святыми вратами и была снесена крыша тёплого придела. Чудом уцелела крыша главного храма с четырьмя главками по углам. Однако кресты на них, как и центральная глава оказались повержены. В трапезной был организован сельский клуб, а чуть позже была организована пекарня, хлеб из которой продавался в магазине, открытом в главном алтаре. А в основном четверике церкви расположили школу механизации и гараж для тракторов! В это время Храму, с еще сохранившимся к тому времени стенным росписям, был нанесен самый большей урон. Потом Храм просто бросили гнить.
18 марта 1974 года решением облисполкома №356 разбитая и осквернённая церковь села Сарыево признана памятником архитектуры. Тем не менее, до 2008 года никаких работ по восстановлению Храма не велось.

* о жизни Храма в хронологическом порядке с 1628 года и до настоящего времени, а также об истории притча Храма, можно посмотреть здесь.

Приложение 1.
Храмозданная грамота патриарха Филарета на деревянную церковь во имя Чуда св. Архистратига Михаила в селе Сарыеве Вязниковского уезда.:
"Божиею милостию се аз смиренный Великий Господин Святейший Филарет Патриарх Московский и всея Руссии бил нам челом Володимерскаго Государева Царева и великаго князя Михаила Феодоровича всея Руссии Дворцоваго села Сарыева Архангельской поп Тихон и сказал втом де селе 106 людей храм во имя Архистратига Михаила ветх и развалился служить внём не можно и ныне де он втом селе Сарыеве обещался воздвигнуть новой храм во имя чуда Архистратига Михаила и нам бы ево пожаловать и благословить велети бы ему нам тот храм строить и дать антиминс и аз смиренный великий Господин и Государь Святейший Филарет Патриарх Московский и всея Руссии попа Тихона благославил велел ему тот храм строить и в том лесу Вволодимерском уезде в Государеве Дворцовом селе Сарыеве воздвигнуть новой храм во имя чуда Архистратига Михаила подле стараго престола на новом месте а старый престол велел огородить и обрубить и землёю насыпав покрыть и крест поставить чтоб тут нихто не ходил и ничего ставить бы ни какие не прикасались а старой храм которой ныне тут есть весь разобрать да что того храму лесу ктому новому храму пригодица и ему тот лес класть а что того стараго лесу за поделкою останеца и тот лес вывесть на поля и скрохами в чистем месте и огнём спалить а антиминс стараго престола велел заделать в новом престоле от восточной страны вытесав ящиком и заделав накрыть доскою по прежнему а как тот новой храм свершица и на тот храм велел ему дать антиминс и освятить тот новой храм попу со дьяконом по правилом Святых Апостол и Святых Отец." Писана на Москве лета 1628 г., Маия в 29 дня.
Приложение 2.
Благословенная грамота патриарха Иосифа на антиминс в церковь во имя Архистратига Михаила в селе Сарыеве Вязниковскаго уезда.
"Божиею милостию се аз смиренный Великий Господин Святейший Иосиф Патриарх Московский и всея Руссии бил нам челом Володимерскаго уезду Государева Дворцовова села Сарыева церкви Архистратига Михаила поп Иван Тихонов а в челобитной ево написано внынешнем де во 156 году на кануне Троицына дни в субботу служил он литургию Божию и перед обеднею как он действо совершал и вту де пору пономарь засветил свечу перед престольною Богородицею а сам пошёл благовестить и та де свеча отобраза упала на престол и срачица на престоле згорела и образ Пречистыя Богородицы упал и антиминс тронуло и он де поп Иван без нашево указу служить не смеет и нам бы ево Ивана пожаловать велети ему о том указ учинить и аз Смиренный Великий Господин Святейший Иосиф Патриарх Московский и всея Руссии ео попа Ивана пожаловал благословил буде старой престол цел велел ему антиминс дать новой и срачицу и верву исподнюю устроить всё новое по прежнему а старой антиминс велел положить втом старом престоле в десной столбец от восточные страны вытесав ящиком и освятить тот храм Архистратига Михаила по правилом Святых Апостол и Святых Отец попу с дьяконом." Писана на Москве лета 1648 Июня в 12 день.

Составлено из материалов:
- Н.Фролов, История Края Владимирского, Статья «Пять веков села Сарыева».
- Памятная книжка Владимирской губернии 1895 г. Владимир 1895, стр. 113 и 115.
- Клировые ведомости из Государственного архива Владимирской области.